金正日特赦2名美国女记者

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2009年8月5日讯】

8月5日上午,美国前总统克林顿结束对朝鲜为期两天的访问从平壤乘专机回国。而之前备受关注的两名美国女记者李丽娜和凌志美也踏上了回家的路。

据悉,在今天上午朝鲜中央通讯社发表的有关美国前总统克林顿访朝的新闻公报说,朝鲜最高领导人金正日下令特赦2名美国女记者。他们之前因非法出入境罪和朝鲜民族敌对罪被判处劳教12年。

公报说,克林顿在与金正日的会谈中对两名美国女记者非法进入朝鲜、进行敌视朝鲜的活动深表歉意,并郑重地转达了美国政府希望从人道主义出发,宽大处理并遣返她们的恳切要求。金正日接受了美国的要求,下令对这两名美国记者予以特赦。对此克林顿深表感谢,并郑重地向金正日“转达了美国总统奥巴马对改善两国关系的看法的口信”。此外,金正日和克林顿还对朝美之间的悬案问题进行了讨论,并一致认为应该“用对话的方法解决问题”。

消息來源