长征五号 B 运载火箭首飞成功

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年5月5日讯】

2020年5月5日18时整(UTC+8),中国文昌航天发射场,长征五号B运载火箭发射成功,将新一代载人飞船试验船、柔性充气式货物返回舱试验舱等载荷送入预定轨道。

发射成功后,中共中央、国务院、中央军委发来贺电,对航天工作者给予高度评价,勉励他们继续努力。

据介绍,长征五号B运载火箭是由中国研制的新一代大型液体运载火箭,为一级半火箭,LEO载荷22吨级,超过了长征七号的LEO载荷(14吨级)。该箭芯级直径5米,搭载4个3.35米直径的助推器,全箭长约53.66米,起飞质量约849吨,起飞推力约1068吨 ,最终进入近地轨道(近地点162公里,远地点377公里,轨道倾角约42°)。其主要用于发射近地轨道的大型卫星及飞船,例如载人空间站的核心舱和实验舱等。

长征五号B运载火箭是专门为载人航天工程空间站建设研制的一型新型运载火箭。新一代载人飞船完成技术方案验证后,长征五号B遥二至遥四任务将先后完成空间站三个舱段:载人空间站核心舱及两个实验舱的发射任务。

消息來源

Bookmark-new.svg