阿根廷首都89年來首度降雪

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2007年7月10日讯】

位於南半球的阿根廷,首都布宜諾斯艾利斯於7月9日下起雪來,是自1918年來的首次降雪。今天(7月10日)布宜諾斯艾利斯的氣溫約為攝氏三度。

盤踞在阿根廷中部和西部上空富含水氣的低氣廣和來自南極圈的冷氣團相遇,造成這場降雪。阿根廷國家氣象局的資料,布宜諾斯艾利斯西北方一千一百公里安地斯山麓的曼多薩,發生暴風雪;安地斯山附近的卡塔馬卡省、拉里奧哈、聖胡安、門多薩省內烏肯省已發布暴風雪警報。暴風雪風速達到每小時一百四十公里以上,智利與阿根廷邊界的克里斯多瑞丹特隧道受暴風雪影響,已經關閉。

在智利南部地區艾拉烏卡尼亞,氣溫降到攝氏零下十八度,布宜諾斯艾利斯北方三百公里的羅薩利奧,一名男子被發現凍死街頭。累積因天氣變化而陳死的人數達三人。

7月9日同時也是阿根廷的獨立紀念日,許多人到街上玩雪,享受歡樂的氣氛。1918年6月降雪時,某作曲家創作的探戈舞曲「What a night」也被電台持續播放

消息來源