阿里巴巴因垄断被罚182亿元

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年4月10日讯】

阿里巴巴

中国市场监督管理总局对阿里巴巴集团的垄断行为罚款182.28亿元人民幣(折合新台币约为790亿元),相当于阿里巴巴2019年在中国境内营业额的4%。阿里巴巴回應指,誠懇接受、堅決服從。

市场监管局的报告表明,阿里巴巴滥用其市场支配地位,对平台内的商家提出“二选一”要求,禁止平台内商家在其它竞争性平台开店或参加促销活动,获得不正当竞争优势。报告认为阿里巴巴的“二选一”行为限制了中国网络零售平台服务市场的竞争,影响经济发展,侵害商家的权益,损害消费者利益,违反了《反垄断法》。

市场监督管理局还对阿里巴巴发出《行政指导书》,要求其“严格落实平台企业主体责任、加强内控合规管理、维护公平竞争、保护平台内商家和消费者合法权益”,并需要连续三年向市场监管局提交自查合规报告。

今年的中共中央政治局會議首次提及反壟斷監管。「二選一」是指網購平台利用市場優勢,在簽訂合作協議時要求商家放棄與特定對手的合作。

阿里巴巴創辦人馬雲去年曾經批評內地金融監管制度,「中國不是(面對)金融系統性風險,因為中國金融基本上沒有系統。」言論惹來官媒批評,在监管部门去年10月对阿里巴巴的互联网金融服务蚂蚁金服高管约谈,导致螞蟻集團上市計劃被叫停之后,市场监管局12月对阿里巴巴的垄断行为立案调查。

阿里巴巴在官網上刊載《致客戶和公眾的一封信》,表示对处罚“誠懇接受,堅決服從”。并表示将会繼續出台一系列降平台經營門檻、減平台經營成本的措施,為所有商家和合作夥伴創造更開放、更公平、更高效、共享發展成果的平台環境。

阿里巴巴集的聲明:「我們認識到,今天的處罰,是對我們的警醒和鞭策,是對行業發展的規範和呵護,是國家維護公平競爭市場環境、推動平台經濟高質量發展的重要舉措。政府的監管與服務,社會各界的批評、包容和支持,是阿里巴巴一路成長的關鍵。」又指處罰是對公司的警醒和鞭策,會直接面對問題、銳意革新。

交行国际首席策略师洪灏说,本次对阿里巴巴的罚款是中国最高规格的反垄断判罚,市场认为罚款意味着当局对阿里巴巴的反垄断调查结束。环球时报总编辑胡锡进發文,认为此次处罚对整个经济界树立和强化反垄断理念具有里程碑意义,希望阿里巴巴能经受住挫折,真诚配合国家监管。

伸延閱讀

消息來源

Bookmark-new.svg