陈水扁座机取消过境美国

From Wikinews
Jump to navigation Jump to search

【2006年5月4日讯】

由于不满美国安排到阿拉斯加过境后作出往西飞行到中南美洲的决定, 中華民國总统陈水扁的专机在阿拉伯联合酋长国的阿布扎比落地加油。

此前黎巴嫩拒绝了陈水扁座机在首都贝鲁特停留的要求。

目前的行程与3日中華民國外交部宣布的陈水扁去返都将过境美国阿拉斯加州安克雷奇的路线不同,美国国务院在中原标准时间3日表示,陈水扁去往巴拉圭的途中将不过境阿拉斯加。台湾官方在座机起飞后亦没有证实第一站停在哪里。这架目的地在东边的专机,启程后却转向西飞。

陈水扁此次出访定名为“兴扬專案”,将造访中華民國在中南美洲的邦交国巴拉圭与哥斯达黎加。原定周三出发,但过境美国行程迟迟无法确定,结果行程推迟了一天。

中華民國外长黄志芳表示,台湾不满意美国让陈水扁在阿拉斯加过境的安排,但明白到华盛顿面临来自中国的外交压力。

台湾舆论将此次事件视为外交上的一大挫败。反对党指陈水扁是为“终统”付出代价,遭到美国“羞辱”;民进党则指是中国打压所致,抨击中国对台湾“粗暴、蛮横”的外交打压,幷呼吁全民应一致对外。

中国则一直反对台湾高级官员利用出访的机会在美国进行中国所称的“过境外交”。

陈水扁这次出访,将是其上任近六年以来,受到美国“待遇最差”的一次。

相关新闻

  1. 中国敦促美国不要允许陈水扁过境

消息來源