青海爆发鼠疫,已有3人死亡

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2009年8月4日讯】

根据中国青海省卫生厅于8月3日晚发布的信息,截至3日,青海省海南藏族自治州兴海县已确诊肺鼠疫病例十二例,死亡3例,其余9名患者正在接受隔离治疗。目前,青海省已对疫源地依法进行封控,疫情得到有效控制。

据悉,首例死亡的是一名三十二岁的男性牧民,其后被确诊的患者均为死者亲属。现在确诊患者中,有1名患者病情危重,还有一人病情较重,其余患者情况基本稳定。

疫情发生后,省、州、县立即启动突发公共卫生事件应急预案。国家卫生部卫生应急办公室副主任梁万年率领专家小组前往疫区现场,对鼠疫进行调查。目前,鼠疫发病病源还没有找到。专家组还指导当地医疗机构对确诊病人和密切接触者实施隔离治疗和跟踪管理。

据专家介绍,鼠疫是由鼠疫杆菌引起的自然疫源性烈性传染病,俗称“黑死病”,病死率极高,中国已将其列为甲类传染病,临床主要表现为高热、淋巴结肿痛、出血倾向、肺部特殊炎症等。主要以鼠蚤为媒介,或通过病人雾化飞沫在动物和人类中传播。

此次疫情是青海省既2001年、2004年后,近十年来出现的第三次疫情。之前的两起疫情都被迅速有效控制,未造成大规模流行。

卫生部门提醒,7月16日以后曾到过该地区的人员,如有发热、咳嗽等症状,应速到当地疾控机构就诊。

消息來源