颱風「巴威」造成遼寧大降雨

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月28日讯】

8月27日上午8時30分前後,今年第8號颱風「巴威」的中心已在朝鮮平安北道、中朝邊境附近沿海登陸。此次颱風造成遼寧瀋陽、本溪多地不同程度降雨。遼寧省大連市早前宣佈全市停工、停業、停課27天。遼寧省農業農村廳26日也要求,所有漁船必須立即回港避風。

颱風「巴威」上週從台灣東北部輕巧經過後一路北上,今天上午8點半左右,已在朝鮮平安北道附近沿海登陸,登陸時中心附近最大風力達12級,預計未來幾天將為大陸東北三省帶來明顯降雨。

中央氣象台預計,「巴威」登陸後將逐漸轉向東北方向移動,穿過中國東北三省,強度將逐漸減弱。今天上午8時至明天上午8時,黑龍江中東部、吉林大部、遼寧東部、內蒙古東南部等地將有大到暴雨。

過去,即使颱風來到大陸東北,也基本都會減弱為熱帶低壓。據統計,1949年中共建政後,第一個登陸遼寧的颱風是1964年第10號颱風「海倫」,但當年「海倫」登陸時也已淪為熱帶低壓。因此,巴維是第一個嚴格意義上登陸遼寧的「颱風」。

延伸閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg