颱風卡玫基(海鷗)吹襲台灣豪雨成災

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月18日讯】

颱風風眼

颱風卡玫基(海鷗)吹襲台灣,造成重大災情,十多人死亡,另多人失蹤。

昨日(17日)嘉義以南地區單日雨量已達超大豪雨標準,台南及高雄山區甚至高達八百毫米以上。到今日(18日)凌晨到清晨,嘉義及南投山區亦下了四百毫米的雨。

卡玫基今凌晨登陸宜蘭,受地形影響已減弱為輕度颱風。但台中以南、宜蘭及花蓮北部仍受颱風的主要雨帶影響,降雨幾乎沒有減緩。

氣象局被斥錯估風勢

前天卡玫基登陸宜蘭前,台灣氣象單位一直宣稱只是輕颱,但美國以及日本都將卡玫基預測為中度颱風,最後卡玫基造成超過一千毫米的超大豪雨。

在氣象局發布陸上警報後,各縣市防災中心仍未見積極部署,中部縣市直到昨天早上7時後才緊急宣布停止上班上課。民間因而對氣象局預測失準抱怨。

氣象局預報中心主任吳德榮解釋指,預測原本就不可能百分之百準確,他說:「譬如說百分之十它可能十次裡面,會有一次碰到這個機率,跟實際狀況是(很難)一樣的。」

颱風造成經濟捐失及多人死亡

  • 至19日計,受颱風影響,已造成16人死亡,11人失蹤。

中南部受豪雨造成水淹,導致全台農業損失高達3.1億台幣,特別是雲林西螺的蔬菜產區,整片菜田全泡在水裡,影響到北部果菜市場的菜價。

行政院長劉兆玄的勘災行程於傍晚結束後回到行政院。他指,這次災情非常嚴重,他也感覺到民眾的痛苦,他承諾,颱風過後一定一次把河川整治做到好。

卡玫基(海鷗)轉吹福建

熱帶風暴卡玫基(海鷗)目前已逼近福建省,當地氣象台預計,風暴將在下午到夜間在福建連江到浙江溫嶺之間沿海登陸,福建省氣象台己於早上6時40分發布的颱風黃色預警信號。

消息來源