香港上水寶石湖邨座廁現活蟲

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月27日讯】

寶石湖邨
寶石湖邨

香港去年年底入伙的上水寶石湖邨有住户發現廁所座廁內有活蟲,香港房屋署曾派人檢查天台的沖廁水缸,但沒有發現蟲子。

寶石湖邨居民指出,近幾個月沖洗座廁後,發現廁所座廁內有大量活蟲。他們不斷用漂白劑和洗潔精清洗,但情況沒有改善。

立法會議員兼北區區議員林卓廷說︰「寶石湖邨的水源和廁所座廁設計可能存在結構問題,可能導致蟲患。」林卓廷認為事件比想像中嚴重,指他們已收到至少12宗居民投訴,擔心活蟲影響健康和衞生,要求房屋署檢查邨內所有單位,又指房屋署更反問住戶「係咪你屙出嚟」(是不是你拉出來的)。

房屋署表示,已接到7起類似報告,曾派人檢查天台的沖廁水缸,但沒有發現。房署指水箱裏放了浮餅,廁渠氣喉亦倒入了漂白水,一個單位更加更換了座廁和喉管,都尚未解決問題,房屋署表示已向水務署和食環署求助。

香港蟲害控制從業員協會會長梁廣源相信,這些活蟲是搖蚊幼蟲,俗稱「紅蟲」,指過去康文署游泳池也曾出現過這種蟲子,稱幼蟲不會吸血,對人體無害。梁廣源指,可能是天台的沖廁水缸沒有蓋好,水箱裏有青苔、污垢或微生物,吸引了在污水處理廠裏繁殖的搖蚊飛進水箱或隔氣管道產卵,孵化後被沖到單位座廁。

伸延閱讀

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

消息來源

Bookmark-new.svg