香港中環旅巴失控 1死32傷

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
意外發生地點花園道 (資料圖片)

【2008年6月30日讯】

繼本年5月1日香港發生涉及旅遊巴士的嚴重交通意外,昨日再發生同類事故,一輛旅遊巴士在中環花園道疑因煞車系統突然失靈,沿斜路俯衝近400米,先後連撼五部的士及三輛私家車,再剷上安全島撞倒途人,最後撼向中區政府合署東座外牆始停下,釀成1死32傷。

死者為一名13歲女童,因被旅遊巴捲入車底輾過而當場死亡。傷者共14男18女,年齡屆乎13至87歲,其中2人情況嚴重;6人情況穩定,其餘則只是輕傷。傷者之一的肇事司機姓陳,涉嫌危險駕駛導致他人死亡被捕。旅巴公司負責人則指該名司機過往駕駛紀錄良好,而肇事旅遊巴則於數個月前通過例行檢查。

肇事旅遊巴由屯門一所屋苑租用,接載居民參加香港島一日遊。事發於下午4時15分,當時旅遊巴由太平山頂前往中環,經馬己仙峽道轉入花園道落斜,駕至美國駐港總領事館前之時,司機大驚呼喊煞車系統失靈,乘客立即握緊椅柄。旅遊巴先撞向停車等候燈號的兩輛的士及三輛私家車,再撞向紅棉道交界的三輛的士,其中一部更被撞至翻轉。旅遊巴其後撞向花園道與下亞厘畢道交界的安全島,兩名女途人走避不及被撞倒,最後高速猛撼中區政府合署東座外牆始停下,車頭嚴重損毀。

超過一百名警員及救護人員趕至,將花園道全線封鎖,並為傷者急救後分批送院。傷者被送往律敦治醫院瑪麗醫院東區醫院治理。至近晚上11時,肇事車輛逐一被拖走後,現場才開始逐步解封。

消息來源