香港九巴工會在尖沙咀碼頭巴士總站抗議

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年2月25日讯】

九巴工會一度嘗試封鎖尖沙咀碼頭巴士總站,抗議公司要求逾千退休續聘車長由全職轉半職。

工聯會屬下汽車交通運輸業總工會九巴分會代表下午在尖沙咀码头巴士站抗議。他们表示,公司上午突然通知,下月续聘退休車長时,擬要求以合約形式續聘,将由全职改为半职、俗稱「翻閹」,且只能返半日更;逾千名車長月入將由1.8萬港元減至1.2萬港元。工会要求有14天的缓冲期,并与会员协商后再作决定,但指公司拒絕有關提議。工会要求政府介入。

工會约下午4時40分嘗試採取突襲行動企圖封站,但被大批在場警員勸止,指他們違反禁聚令,警員指若他們走出馬路或會採取拘捕行動。最終封站行動不果,工會改在車站旁拉起橫額抗議。工會指,若九巴不撤回安排,必會採取更激烈行動。例如「野貓式封巴士站」、車長不再看顧錢箱等。

香港01引述九巴回应,九巴强调没有减少任何员工的合约工作时间,會繼續招聘更多車長。指希望在嚴峻的經濟環境下,让退休人士仍有工作機會。表示按照恒常機制,九巴会对60岁以上的退休车长的身体状况、驾驶表现、客运量和运营需求进行仔细评估后,决定是否以合約聘用。

消息來源


Bookmark-new.svg