香港五名立法會議員申請回鄉證

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月2日讯】 香港立法會議員組團於本周五(4日)探訪四川地震災區,當中包括部分沒有回鄉證的議員,他們今早到中環中旅社申請回鄉證。

五名議員包括楊森涂謹申李永達李卓人梁國雄,他們過去因政見原因,一直被拒絕獲發回鄉證。今次通過立法會秘書處,接獲中聯辦通知,要儘快辦理回鄉證申請以趕及星期五到四川災區探訪。於是五名沒有回鄉證的議員今早趕到中旅社申請回鄉證。

他們填交了兩份申請表格,分別是回鄉證和通行證的申請表,並繳交390元費用,但未知會獲發那一種證件。

過去這些議員因為政見,包括是六四事件的立場,以及對共產黨一黨專政的立場上,和中共有異,因此一直不被獲發回鄉證,也有些本來有回鄉證的,卻在過關時被沒收。今次因探訪四川災區,令這些議員有機會到訪中國大陸。

立法會主席范徐麗泰今早向隨團出發的議員簡介行程,她說今次行程是由四川省政府安排,但會尊重每位議員的個人選擇權,不會規範議員有什麼不能做。她認為議員身為港人代表,行為要向市民負責。

不過社民連議員梁國雄已經表明,到時會向有關方面追究豆腐渣工程,以及發表對言論自由的意見。

這次探訪四川地震災區將於本周五晚出發,周六會到一個較偏遠的災區訪問,周日下午返港。

消息來源