香港八位電話號碼將用盡 三元年費將轉嫁用戶

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年1月15日讯】

香港,電訊商現時囤積的1400萬個電話號碼沒有配予客戶。電訊管理局指出,若現况不變,8個數位的電話號碼將於7年後用完,因此建議向電訊商徵收每個用戶號碼3元的年費,促使他們將未編配予客戶的號碼退還,延長8位號碼的使用期。建議如果獲得接納,徵費最快於今年底收取,但多個電訊商表示,會將成本轉嫁用戶。

電管局總監黎陳芷娟昨在立法會會議上表示,當局預計8位數字的電話號碼,可能於7年內用完,新增用戶號碼費用,是希望鼓勵持牌人善用號碼,退還閒置號碼。

現時香港電話有8個位數字,共有1億個電話號碼組合,但只有「2」、「31-39」、「6」、「9」 等3000多萬個號碼(見表),是作用固網和流動電話用途。電管局資料顯示,已向電訊商分派出3100萬個固網及流動電話號碼,但當中只有1700萬個屬使用中號碼,即餘下1400萬個(45%)為「閒置」號碼。

若將電話號碼數位增至9個或10個,都涉及社會成本,例如全民或商戶要再製作單張、招牌和名片等。黎太指按現時的號碼編配速度,4年後便需要檢討,但引入新收費後,則可將8位號碼的使用期限延長至2017年(即多兩年),屆時當局才會檢討是否需要將號碼增至9或10個位。

她又說,稍後會開放「5」字頭號碼,又考慮將「7」字頭傳呼台號碼撥給流動電話商,以延長8位電話號碼的使用年期。

電訊局指出,兩個月諮詢期完結後,當局會因應結果,就新牌照制作修訂,預料最快今年底發出新牌。換言之,若電訊商同時換新牌,3元年費最快可於年底收取;但現時的電訊商牌照期實於2010年才屆滿,故本年底會否換牌則是未知之數。

香港是在1995年1月1日把固網電話號碼增至8個數字,所有普通固網電話號碼,一律在最前面加上2字,由7個數字增至8個數字,後來亦推出3字頭的新號碼。傳呼台電話號碼則在最前面加上7字,流動電話號碼和特殊電話號碼(0或1或9字頭)則不變,一直至今。預計可滿足未來15年(1995年至2010年)的電話號碼需求。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊: