香港八號差館擬改建成復康中心

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月30日讯】

舊半山區警署現貌(資料圖片)

位於香港西營盤、被評為三級歷史建築舊半山區警署(俗稱「八號差館」),將會進行改建及活化,作為附近的戴麟趾復康中心的重置選址,以配合港鐵港島綫延綫(西港島綫西營盤站的工程。

由於西營盤站計劃於戴麟趾復康中心現址設立其中一個出入口,因此港鐵公司屬意將之重置於現時已空置的舊半山區警署之內。改建工程由港鐵公司負責費用,預料最快2010年落成啟用,屆時新復康中心內將設置展區介紹該建築物的歷史。

舊半山區警署不會有太大的改動。外觀方面,建築物將改以杏色、綠色和棕色為主要色調,以配合療養院的復康用途。大樓外牆會安裝玻璃幕牆,也會在外牆安裝玻璃升降機,原有露台亦會加設玻璃。假如日後建築物用途改變,大樓外觀將可隨時還原。

除此之外,警署大樓以北將會興建一座面積約2200平方米的新翼大樓,並以全天候有蓋通道連接舊翼大樓。前者將會放置各種大型儀器,提供職業治療、物理治療及水療等復康服務;後者則會用作心理治療服務。而建築物附近的近百棵木棉、榕樹及樟樹,只有12棵會受影響。

舊半山區警署現存建築屬於第三代,於1935年落成,並沿用早期「八號差館」的俗稱。建築物設計對稱,使用刻有幾何圖紋的支柱突顯主建築物的高度。牆身為灰藍色,也有流線型條紋的裝飾。建築呈現1930年代的特色,展現古典建築風格、裝飾派藝術及現代流線設計。其後警署改作港島總區刑事總部之用,2005年搬遷往警政大樓後,建築物便一直空置至今。

消息來源