香港再現禽流感

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月15日讯】 港九新界4個街市共7個雞檔發現帶有致命的H5N1禽流感病毒,令香港再度受到禽流感威脅。

自上周六(7日)深水埗保安道街市發現有雞檔的雞隻感染禽流感後,雖然當局聲稱安全,但卻陸續於港九新界4個街市共7個雞檔發現有雞隻感染禽流感。政府於是宣布全港所有雞檔為禽流感「疫區」,將所有活雞及一切冰鮮冷凍禽鳥全面銷毁。

至於雞場,由於並無發現有H5N1,所以無須殺雞。

食環署副署長劉焱在電台節目訪問中表示,有關部門正展開調查及追蹤感染禽流感的雞隻來源,而供應活雞給香港深水埗保安道街市雞檔的8個內地雞場,經調查後發現一切正常。

殺雞後,全港市面上最小有三星期會暫停出售活雞。業界則要求當局可以每隻活雞賠償六十元,以及對受影響的雞販發放特惠金,並希望容許被查封的雞檔售賣冰鮮雞。

當局建議每日清雞業界反對

為了預防禽流感,港府於是向業界提出街市不留活雞過夜的措施,以確保雞隻安全。食環署副署長劉焱在電台節目訪問中表示,「街市不留活雞過夜」建議可以打斷病毒積聚和傳播週期,亦有助於監察雞隻數目和減少走私雞隻。

但是業界堅決反對活雞不留夜安排。

落實中央屠宰

食環署署長周一嶽表示,對於落實中央屠宰,有關當局已經進行了選址及環境評估,接下來是招標及設計,預計要到2011至2012年才有望落實。


消息來源


Bookmark-new.svg