香港前中區警署活化 擬減規模並不作諮詢

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
前中區警署(資料圖片)

【2008年7月16日讯】

香港前中區警署建築群的活化計劃,早前香港賽馬會建議增建的「竹棚」瞭望台備受強烈反對。香港行政會議昨日雖通過交由馬會活化,但決定重新設計活化計劃,除了摒棄高逾160米的瞭望台,也會減低新建築物的高度及體積,以及減少藝術文化設施。然而,新設計打算不會再詳細的公眾諮詢。

根據行政會議通過的決議,馬會將以合作夥伴形式負責活化中區警署建築群,並自負營虧地管理博物館,不過並無擁有權。活化亦須符合六大原則,包括保育與活化建築群、反映歷史價值、興建新建築物、下調新建築物的高度和體積、遵從古物事務監督的規定及經法定程序,以及由馬會負責改建、翻新、營運、維修保養建築群。

新建築群將設立法治博物館,以反映建築群的歷史意義。但早前建議興建的兩個影院則被取消,演奏廳及黑盒劇場亦會縮小。至於詳細設計,將會由設計北京奧運場館「鳥巢」的兩位建築師花一年時間重新設計。

馬會主席陳祖澤表示,新設計不會再作詳細諮詢,因為相信法定程序(如城市規劃委員會的審議)已包括公眾參與。但古物諮詢委員會委員並不同意,希望政府就新設計全面諮詢公眾。

消息來源