香港天文台發出紅色暴雨警告信號

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年5月25日讯】

紅色暴雨警告信號

一道低壓槽正為廣東沿岸及南海北部帶來雷雨,香港天文台(天文台)在上午10時35分發出紅色暴雨警告信號,表示香港廣泛地區已錄得或預料會有每小時雨量超過50毫米的大雨,且雨勢可能持續。而黃色暴雨警告訊號則在上午10時05分發出。天文台在上午11時40分改發黃色暴雨警告信號。下午12時40分,天文台取消黃色暴雨警告信號。

上午9時40分,天文台發出雷暴警告,有效時間至今日(5月25日)下午12時30分,預料香港有幾陣狂風雷暴。預料高達每小時80公里或以上的強陣風繼續吹襲香港。在上午10時15分,大澳錄得每小時約80公里的強陣風。12時正,雷暴警告有效時間延長至今日下午2時正,預料香港有幾陣雷暴。

教育局宣佈所有下午校今日停課,而上午校和全日制學校應該繼續維持校舍開放,直至放學時間結束,學校應確保條件安全後再允許學生返回家中。

勞工處今日提醒雇主在暴雨期間及暴雨後應事先為員工安排工作。這些安排不僅可以確保員工的安全和機構的平穩運轉,而且有利於維持良好的勞資關係。

勞工處發言人說:「雇主應在暴風雨期間及之後為員工作出事先的工作安排及應變措施。在草擬和執行工作安排時,雇主應首先考慮僱員的安全及僱員上下班的可行性。雇主應還應盡可能考慮到個別僱員所面臨的情況,例如他們的居住地以及附近的道路和交通狀況,並採取同情和靈活的態度,並充分考慮到他們的實際困難和需要,採納情理兼備及具彈性的處理方法。」

勞工處今日提醒雇主在暴雨後為僱員作出切實可行的工作安排。在取消暴雨警告後,雇主還應靈活安排員工恢復工作,並適當考慮道路,交通和其他條件。這將有助於維持良好的勞資關係,並確保員工的安全和組織的平穩運轉。

勞工處發言人說:「對於因取消暴雨警告而在準時恢復工作方面有實際困難的員工,雇主應適當考慮個別僱員的情況,並靈活處理每宗個案。由於暴雨是不可避免的自然事件,因此對於由於惡劣的天氣原因而無法上班或準時恢復值班,雇主不應無故扣留工資,勤工獎或津貼。雇主應調查原因並適當考慮特殊情況,因此,不應輕描淡寫地懲罰或解僱有關僱員。」

勞工處發言人又提醒雇主注意《僱傭條例》,《職業安全及健康條例》,《工廠及工業經營條例》,《僱員補償條例》及《最低工資條例》所規定的法定責任及規定。

雇主不得扣減僱員根據《僱傭條例》有權享有的年假,法定假日或休息日,以補償因僱員因發出黑色暴雨警告而沒有上班而造成的工作時間損失。雇主如無合理辯解而沒有遵守《僱傭條例》的有關規定,可被檢控。雇主還應注意,他們有義務根據《職業安全與健康條例》為其僱員提供並維持安全的工作環境。

民政事務總署宣布,緊急事故協調中心現已運作。民政事務總署會為有需要臨時住宿人士開放臨時庇護中心。由於紅色暴雨警告信號已取消,民政事務總署的緊急事故協調中心和緊急熱線2572 8427已停止運作。

社會福利署宣布,在發出紅色暴雨警告信號後,所有幼兒中心、提供課餘託管服務的中心、長者服務中心及包括庇護工場、綜合職業康復服務中心、綜合職業訓練中心及展能中心在內的日間康復服務單位,將在正常營業時間內開放,但如有必要,市民可以聯繫中心為子女和家人的安全回家作出安排。

渠務署宣布,建議公眾致電向渠務署報告任何其註意到的街道水浸事件。

預測今日香港多雲,有大驟雨及狂風雷暴。稍後驟雨減少。吹和緩南至東南風。天文台展望明日有雷雨,隨後一兩日短暫時間有陽光,亦有幾陣驟雨。

在澳門,今日是小學四至六年級復課,教育暨青年局宣布,由於地球物理暨氣象局發出暴雨警告信號,中小學下午關閉。學校應確保校園開放,並安排工作人員照顧返回學校的學生,直到情況適合學生安全回家為止。

消息來源

Bookmark-new.svg