香港天文台發表《2018年夏季氣候預報》

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2018年5月29日讯】

香港天文台於是日發表《2018年夏季氣候預報》,預測2018年6月至8月期間,香港的氣溫將為正常至偏高,而雨量則為正常至偏少,高溫雨少天氣或延續至整個夏季。

天文台的評估指,赤道太平洋中部及東部的水溫在2018年4月已回復至正常水平,綜合最新的海洋觀測資料及世界各地多個氣候模式的預測,預料該區水溫會在今年夏季維持正常,因此對香港夏季的氣溫及雨量不會產生顯著的作用。而世界各地的氣候模式普遍預測今年夏季華南沿岸的南風偏弱,輸送到該區的水汽偏少,故預料香港今年夏季雨量正常至偏少,即可能少於1,021毫米雨量,使降雨抑制升溫的作用相應較弱。

受全球暖化和本地城市化的影響,香港夏季溫度有明顯的長期上升趨勢,溫度出現正常至偏高情況的機會一般較高,溫度趨勢與世界各地氣候模式對今年夏季華南地區的溫度預報相吻合,故預計本港氣溫屬正常至偏高,即有機會使多日的氣溫高於28.6度。

參考資料