香港天文台發表《2018年度冬季氣候預報》

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2018年11月29日讯】

香港天文台於是日發表《2018/19年冬季氣候預報》,預測2018年12月至2019年2月期間,香港的氣溫將為正常至偏高,而雨量則為正常至偏多。

天文台的評估指,於2018年10月及11月,赤道太平洋中部及東部明顯變暖,該區水溫於10月份已超越正常範圍。綜合最新的海觀測資料及世界各地多個氣候模式的預測,預料未來數月赤道太平洋中部及東部將會持續偏暖,並可能在本年冬季(2018年12月至2019年2月)末期發展成厄爾尼諾現象統計分析顯示厄爾尼諾發生在冬季時,香港冬季氣溫出現正常至偏高的機會稍高,即氣溫高於17.4度,而冬季雨量出現正常至偏多的機會較高,即可能多於147毫米量。

此外,受全球暖化和本地城市化的影響,香港冬季的氣溫有明顯的長期上升趨勢,溫度出現正常至偏高情況的機會一般較高。世界各地氣候模式預測今年冬季華南東北季風較正常弱,預料該區的溫度正常至偏高。雖然預計香港本年冬季氣溫整體正常至偏高,但日與日之間的天氣和氣溫變化依然可以很大,間中會出現寒冷天氣。但受厄爾尼諾影響,香港今年冬季出現寒冷天氣的機會會比去年少,市民請參考天文台發出的最新本港地區天氣預報九天天氣預報

據天文台統計,每年平均有17會出現低於攝氏12度的寒冷天氣,而2017年冬季內出現寒冷天氣之情況則共有21天。厄爾尼諾發生在冬季時會影響南海北部的大氣環流,通常會為華南沿岸地區帶來較「ENSO 中性」狀態多的降雨。世界各地氣候模式亦預測今年冬季會出現類似的大氣環流,與厄爾尼諾的情況吻合。

至於會否出現像2016年冬季的北極濤動嚴寒天氣現象,香港天文台台長岑智明則以「視乎北極雪櫃有冇爛」來形容其可能性。他表示,現時的氣象預報最多亦只能在嚴寒天氣出現前數周作出預測,故難以預測持續寒冷日子會否減少,即使寒冷日數減少,但在全球暖化的情況下,若北極融冰嚴重,且有嚴寒氣流西伯利亞湧入香港,便有機會出現低於攝氏七度的極端嚴寒天氣,故提醒市民不能掉以輕心,而2019年春季仍會受厄爾尼諾現象影響。

參考資料[编辑]