香港支联会六四游行人数创历史新低

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年5月29日讯】

香港支联会周日发起的六四纪念游行,主办者称参加人数只有1100人,是十七年新低。而香港警方更说只有六百人参与。

今年的游行队伍大约在下午3时由香港岛维多利亚公园出发,沿着主要马路走到中环的香港特区政府总部。今年的游行还特别提出了支持内地人民维权行动的口号。香港明报报道说,示威队伍拉起"平反六四、支持维权"横额及高叫口号。

有示威者经过亲北京报纸《大公报》报社时,企图把游行纸牌插在报社的铁闸上,遭现场保安叫停。四五行动的梁国雄与百名示威者,在集会结束后,游行到中国外交部驻港办事处,放下纸棺后和平散去。

在1989年六四事件后成立的"香港市民支持爱国民主运动联合会"(简称支联会),每年6月4日前的最后一个周日都会组织游行。这项活动自1989年来持续至今,从未间断。

香港这个星期日上午都下着大雨,天文台更加一度发出雷暴警告。这可能也是参与人数较少的一个原因。

在六四事件中失去儿子的天安门母亲代表丁子霖在周一亦发表声明,重申要求平反六四事件的申诉,声明要求给予死伤者赔偿及化解仇恨以达致和解。

6月4日当晚,支联会依照传统,还将在在维多利亚公园举行烛光悼念晚会,悼念六四死难者。

消息來源