香港政府公佈第十一次授勳名單

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月2日讯】 香港政府昨日(7月1日)公布本年授勳名單,一共269人獲勳銜和嘉獎。

這是香港主權移交後第十一份授勳名單,其中包括4個最高榮譽大紫荊勳章。

獲大紫荊勳章的有香港首間私立大學樹仁大學校監胡鴻烈李國能首席法官、新世界發展主席鄭裕彤、長江製衣廠主席陳瑞球等。

授勳名單總共有269人,其中有4人獲頒大紫荊勋章、8人獲金紫荊星章、24人獲頒銀紫荊星章及74人獲榮譽勋章,113人屬於現職及退休公務員。

而頒授儀式暫訂於10月在禮賓府舉行。

爭議名單

另外,一如以往,名單上有一些備受爭議的人物也獲授勳。例如因一連串短樁醜聞而,被立法會通過不信任動議的房屋署前署長苗學禮,獲得頒授銀紫荊星章。曾被審計署批評亂花公帑用來睇風水的應用科技學院前主席黃子欣,獲得頒授金紫荊星章。擔任警監會主席期間涉及投訴人私穩外泄的黃福鑫,亦獲頒授銀紫荊星章。

文化藝術及演藝界也有人獲授勳

香港文化藝術和演藝界亦有人獲授勳,香港電台資深英文 DJ Uncle Ray(郭利民)榮獲銅紫荊星章、創作北京奧運主題曲《We are Ready》,的作曲家金培達、粵劇界名伶陳好逑、歌手譚詠麟、肥媽瑪利亞及藝人曾志偉等,均獲授榮譽勋章;去年憑着作品《孫子攻略》擊敗26個國家共146部作品,獲得日本第一屆國際漫畫獎的李志清則獲得行政長官社區服務獎狀。


消息來源


Bookmark-new.svg