香港政府再次查封民間電台

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2008年12月20日讯】

系列報導
200871 HKcitizensradio.jpg


香港時間12月19日晚7時多,楊匡曾浚瑛在柴灣錄音室主持民間電台節目《周末遏一遏》的途中,約10名電訊管理局職員帶著法庭搜查令闖入錄音室,以「非法使用無綫電發射器」為藉口,掠去民間電台的FM發射器、天線等廣播器材,行動持續一個多小時。當局還要求相關人士協助調查。

民間電台台長、前立法局議員曾健成(阿牛)得知消息後,馬上趕赴現場。他估計電訊管理局掠去的器材價值約港幣兩萬多元。他不滿政府查封民間電台,試圖打壓言論自由。對於自己可能會被檢控,曾健成表示他絕對不會屈服,會盡快修復裝備爭取下周一繼續開咪廣播,並表示會在明年2月到日內瓦聯合國人權委員會投訴。對於民間電台的官司,他表示一定會上訴到終審法院,堅持公民抗命,不怕坐牢。

香港的《電訊條例》禁止公民未經當局許可下在大氣電波下廣播內容,民間電台曾多次向當局申請發牌。但遭當局拒絕,他們只好「非法」使用大氣電波。民間電台是由著名泛民主派人士曾健成於2005年發起的非牟利形式運行的電台。利用FM 102.8向港島和九龍大部分地區廣播並作網絡直播。其口號是「突破封鎖,主動出擊」,雖然小本經營,但是隨著近年來互聯網的發展以及社會民主連線力量的壯大,民間電台的影響力也不斷擴大。此外,民間電台也一直致力於促使政府開放大氣電波。

香港政府以民間電台違反《電訊條例》為由,對其作出檢控,同時也對民間電台的節目嘉賓作出檢控,當中更包括泛民主派立法會議員。今年1月,東區裁判法院法官游康德判處政府敗訴,指《電訊條例》違反基本法和違憲,撤銷被告所有的控罪。但政府不服,繼續上訴。12月12日,上訴庭一致裁定上訴得直,指裁判官無權處理發牌制度是否違憲。於是案件發還東區裁判法院重審,民間電台相關多名被告要重新面臨刑事檢控。

消息來源