香港政府發表《政制發展綠皮書》

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2007年7月1日 香港讯】 
香港政府今日發表《政制發展綠皮書》,諮詢公眾有關行政長官及立法會普選方案、路線圖和時間表的意見。

在普選特首時間表的問題上,政府提出三類方案:在2012年、2017年或2017年後經提名委員會提名後普選特首;立法會普選時間表亦提出三類方案,在2012年普選立法會議員,第二是分階段在2016年普選立法會議員,最後是分階段在2016年後普選立法議員。換言之,2012雙普選是選項之一。

政府同時亦就普選行政長官和立法會的方式提出多類方案諮詢市民。

政務司長唐英年出席立法會簡報時指,政府現階段對政制發展,沒有任何定案,亦不排除任何方案。

多名泛民主派議員質疑,在綠皮書中沒有就提名委員會如何以民主程序提名行政長官,提出任何方案供市民選擇。唐英年表示政府對此無既定立場。其後記者會上,他指這樣做「可以讓公眾充分表達意見,亦不會扼殺討論空間。」

消息來源