香港政府重申不會復建居屋

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月8日讯】 香港現時樓價高企,中下階層難以置業,而剩餘的居屋單位亦將於明年售罄。因此香港立法會房屋事務委員昨日通過動議,促請香港房屋委員會及早恢復興建居屋和出售公屋計劃。然而,運輸及房屋局常任秘書長陳鎮源重申不會復建居屋,土地只會撥作興建公屋。

陳鎮源在會議中表示,是否重新恢復興建居屋,需要考慮私人市場樓價、公屋流轉速度及社會共識。他指出現時的公屋供應,足以應付未來五年的需要,因此倘若重推居屋,會對私人物業市場有一定的影響。而現時私人物業市場仍有不少二百萬港元以下的單位可供選擇。加上現時香港社會對是否重售居屋,也持有不同意見。因此,政府無意復建居屋。

對於政府的觀點,議員大多不認同。民主黨議員李華明稱,由於居屋興建需時5年,故促請政府加快研究落實。民主黨另一議員楊森則批評停建居屋是政府向地產商屈服。委員會主席、民主黨議員李永達認為運輸及房屋局局長鄭汝樺在處理居屋問題不夠稱職。公民黨議員梁家傑更憂慮居屋政策可能要待2012年局長換屆後才有望改動。

消息來源