香港教育局:開考前已知悉文憑試試題是「設局嫁禍」

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年5月17日讯】

香港教育局指,關於有傳媒報導稱教育局官員在考試開始之前已經知道香港中學文憑考試的問題,並「設局嫁禍」,香港教育局發言人今日(5月16日)澄清,教育局迄今為止尚未部署任何工作人員加入香港考試及評核局歷史學科的審題委員會。

根據香港教育局的記錄,教育局已邀請一名受其聘用的教師以個人身分擔任有關的教務會成員,然後再加入教育局。就業後,老師已申請外部工作以繼續其在審題委員會中的職責。根據保密協議,有關工作人員沒有也不能將考試題的內容透露給任何人,包括教育局的同事或上級。

考評局對審題委員會的成員承擔全部責任。在過去兩年,教育局一再要求提名職員加入不同學科的委員會。但是,完全由考評局決定是否接受提名,要分配的職責以及成員在哪個階段參與設置和審核問題。

教育局於2019年提名一名職員加入香港考試及評核局歷史科的審題委員會,但最終沒有邀請任何人員。教育局也要求加入其他學科的碩士課程。即使邀請工作人員擔任委員會成員,他也應遵守嚴格的保密規定,並且不得將考試題的內容透露給其他人,包括教育局內的任何人。

這次的爭議是有關文憑試歷史考試的適當性。教育局敦促所有部門共同面對相關問題,不要被故意誤導或轉移注意力。

《蘋果日報》之前說,教育局在考試前就知道了這些問題,並「設局嫁禍」。教育局深表遺憾。

消息來源[编辑]