香港旺角嘉禾大廈五級大火

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月10日讯】 香港一大廈發生火警。位於旺角彌敦道號的嘉禾大廈發生五級大火,消防員到場並陸續將大廈內的人救出,到下午約3時最終撲熄。火警導致四人死亡,包括兩名消防員及一名老婦,其後再在閣樓發現一具燒焦屍體,相信是夜總會職員。另五十多人受傷,其中一人危殆。

據報,起火現場為閣樓的一間夜總會,火警在上午9時20分發生,有關部門於9時43分將火警升為三級,到10時23分再升為四級,派出五隊煙帽隊逾二百名消防員、四十輛消防車及動用三條消防喉灌救,火警仍然未受控,於12時18分,將火警升為五級。

下午最大火的時候,整條彌敦道亞皆老街段都佈滿濃煙,警方要疏散鄰近大廈的住客,並將彌敦道來往方向近亞皆老街全線封閉,港鐵站亦封鎖。多條巴士路線需要改道,現場交通非常擠塞。

不少途人在火場外旁觀

下午12時38分,一名年約70歲老婦,有五成皮膚被火燒傷,由消防員救出送院後證實死亡。另外,旺角消防隊目蕭永方(40歲)及隊員陳兆龍(25歲)在火災中均告殉職。

消防處署理九龍副消防總長劉志豪表示,火警中大廈12樓發現兩名消防員昏迷;他指,火警源於大廈閣樓的一間夜總會,由於濃煙沿著大廈樓梯升至上層,加上大廈環境狹窄,內部熱力非常高,令搜救工作有很大困難。另外,他稱消防員不斷接到有大廈居民的求救電話。

嘉禾大廈的5級火下午3時13分救熄,這是12年來首宗5級火警,亦是本世紀香港首宗五級大火。

到晚上,警方解封附近道路,就現場所見,該大樓的電力系統沒有因火警而損毀,而部分住戶仍然留在大樓內不願離開。

總報道

消息來源