香港旺角街頭劇團惹不滿遭網民相約聲討

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月26日讯】 香港的旺角行人專用區,星期日(8月24日)有近60名市民身穿黑衣,對常於該處表演的劇團「好戲量」所進行的街頭表演表示不滿。

位於西洋菜南街的旺角行人專用區,常有市民舉辦不同的活動,例如樂隊或歌手表演音樂、政黨或民間組織舉辦街頭論壇等,其中一個名為「好戲量」的劇團為最活躍於該處表演的組織,經常於行人專用區上表演不同類型的即興、互動表演。

但是好戲量的表演卻不是人人都讚賞,有人於網上斥其表演為阻街,和應的人越來越多,一名為「既來之菲比斯」的網民開設了一個「將好戲量踢出旺角」的facebook群組,短短3天已累積萬多位會員。

好戲量藝術總監楊秉基於其網誌上回應事件,認為網民不應只躲在電腦後,並建議於8月24日於行人專用區召開討論會。

最後,於24日約2時,約60名網民相約以黑衣黑傘的打扮抵達旺角行人專用區,向正舉行「如何善用旺角行人專用區」論壇的劇團創團藝術總監楊秉基理論,討論氣氛緊張,個別網民更以粗口回罵;近百人包括網民、途人及劇團人員堆在專用區,令專用區擠得水洩不通,期間有七名警員到場了解情況。

網民列出好戲量的四項罪狀,分別是:

  • 表演區範圍大,有阻街之嫌;
  • 表演時多番強行找女途人參加演出,構成滋擾,更有非禮之嫌;
  • 用低劣手法驅趕附近年老表演者;
  • 借表演售賣劇團產品

有電話公司推銷員斥過去曾和劇團理論,但被劇團人士恐嚇「找食環署趕你走」。

警方之後到場介入,最後各人散去。

發起人之一的 Yowa law 向在場記者表示,他們並非要把好戲量趕走,他們也希望好戲量有地方表演,但認為好戲量佔用的空間太多。

楊秉基於其網誌上回應有關事件,認為好戲量有被抹黑之嫌,他認為facebook群組的言論有誤導和中傷劇團,又認為有關指控不盡不實,目的在於吸引人加入群組。

楊秉基向記者表示,他們努力了五年,很難接受「踢走好戲量」的口號。他希望有關facebook群組可以重新命名,並把問題集中在是否阻街上。

消息來源