香港民族黨陳浩天立法會選舉提名無效

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2016年7月31日讯】

陳浩天

香港民族黨召集人陳浩天參選2016年立法會選舉新界西選區的提名被選舉管理委員會裁定無效。

選舉主任回覆陳浩天的電郵指出,雖然陳浩天簽署了提名表格的聲明承諾擁護《基本法》,但其在報名後仍在競選政綱和記者會中表示支持香港獨立和廢除《基本法》,以此說明陳浩天違反《立法會條例》規定的聲明,故此以其無意擁護《基本法》為由,宣佈其提名無效。

政府認同選舉主任的決定,表示提議香港獨立的人士不可能擁護《基本法》,故亦不可履行立法會議員的職責,政府亦表示陳浩天的提名被裁定無效與言論自由和政治審查無關。香港民族黨的聲明則表示,香港政府引爆了憲政危機,以政見為由剝奪香港人的選舉權和被選舉權,並表示該黨會堅持到底,直至香港獨立為止。其後陳浩天在政府總部外會見記者,譴責選舉管理委員會的決定,並當場撕毀選舉主任信函,指出自己只向香港人效忠,並不向中華人民共和國政府低頭。他亦表示香港的議會制度已死,希望民主派議員杯葛議會。

消息來源

文獻