香港泛民登陸澳門失敗

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月20日讯】 八名泛民主派香港立法會民意代表乘今天澳門政權移交9周年,前往澳門進行示威抗議,抗議把何厚鏵政權強行澳門基本法23條立法。但他們在抵澳後即遭出入境部門官員扣留調查,調查後他們被澳門當局驅逐出境。

這八位民意代表為梁國雄劉慧卿甘乃威李卓人李永達何秀蘭梁家傑何俊仁,隨行的還有多名社民連成員及其他聲援人士。

梁國雄在事後說,他對澳門當局沒有解釋拒絕入境原因感到失望,他表示將向澳門當局投訴。

澳門治安當局表示,當局是為「保持澳門安寧」而拒絕他們赴澳,他們事後由當局安排乘船折返香港。

在香港泛民代表來澳同時,有一群支持澳門當局人士在港澳碼頭發難並張貼反對香港泛民代表的橫額,迎接他們的澳門民主派人士利建潤欲上前移除,雙方在港澳碼頭發生衝突,利建潤事後被澳門警方拘捕。

在泛民主派民意代表被拒入澳門後,香港當局的李少光林瑞麟均異口同聲表示支持澳門當局的決定,謂港澳當局有權拒絕不受歡迎人士入境。

消息來源