香港漁民不滿油價維港慢駛要求補貼

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月29日讯】 香港的漁民團體抗議油價高企,令經營困難,28日發起維港慢駛,要求政府提供燃油補貼,有五百艘漁船參與。

他們由中環碼頭出發,沿維多利亞港經筲箕灣慢駛,沿途不斷響號,部分漁船船頭更掛上橫額表達訴求。期間一直有水警引航。

行動由香港漁民爭取燃油補貼大聯盟召集人彭華根發起。他表示,燃油價格過去8年上升幾乎8倍,去年大約八百元一桶,今年要一千七百元,多了一倍,佔經營成本大部份,令經營困難。如果政府不正視問題,香港的漁船有很多可能要結業。

因此業界希望政府仿效內地和東南亞國家,向漁民提供燃油補貼,並正視油價高企問題。

而香港政府回應說,現時漁船所用的「紅油」已經免稅,加上政府一貫政策向來不會為個別行業補貼,因此拒絕漁業界的要求。

受到漁船慢駛影響,渡輪要減速行駛避免相撞,而上環港澳碼頭附近水道亦被堵塞。

消息來源


Bookmark-new.svg