香港灣仔一電車與客貨車相撞後開行突然出軌

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年6月13日讯】

香港灣仔莊士敦道下午發生電車出軌意外,一輛行電車於駛至莊士敦道太和街交界時,與一輛客貨車相撞,兩車均無乘客受傷。事後電車司機擬將電車駛回車廠修理,不料前行到一彎位時,電車竟直衝向前,橫亙在東西行電車軌上。由於肇事電車上的乘客已全部離開,故無人因電車出軌而受傷。

事發於香港時間下午320分左右,一輛由堅尼地城開往跑馬地的東行電車沿灣仔莊士敦道東行,於駛至太和街交界時當時位於電車左邊的一部客貨車擬右轉往太和街南行,疑因電車司機收掣不及,電車的左前方撞及客貨車的右前方車門,幸客貨車只被電車撞凹車門及右前輛爆裂,而電車亦只有車頭裙腳輕微損毀,兩車損毀並不嚴重,亦無人因此受傷。警方接報到場調查並作調停,事後雙方司機亦達成協議和解。而客貨車司機亦把客貨車駛離電車路,讓電車先行開走。

下午3時35分左右,電車司機於檢查電車仍可行駛後,擬自行駛回車廠修理。但再次前行時已感到左前輪出現輕微震動,當駛前約100大有大廈門前近菲林明道路口時,電車須向左轉彎但轉彎不果,之後電車一直向前滑行至撞脫一個交通燈罩並出軌至西行電車軌道,更險與迎面而來的一輛載客電車迎頭相撞,幸電車司機及時緊急煞停電車以避過兩車相撞,否則後果堪虞。據目擊者稱,意外發生時附近途人均恐怕電車會衝上行人路,一度四散躲避,情況混亂。

剷出路軌的電車車頭4個車輪均離開了路軌,接近一半車身擺放在逆線,電車車輪與地面摩擦時在地上留下白痕並發出噪音,幸電車並無翻側,司機立即通知公司派人搶修。現場消息指出,肇事的電車司機於個多月前才開始駕駛電車。

電車公司於接報後派出工程人員到場檢查,初步懷疑出軌電車的前轆出現問題。工程人員檢查過後,遂於下午4時派出一輛24噸吊臂車到場將電車吊起,並移至西行電車路軌上,再由工程人員把電車倒駛往位於西環屈地街的車廠作進一步檢查。電車公司交通行政總監梁忠健表示暫未接獲市民就事件作出投訴。但是次意外較為罕見,事件仍在調查中,故電車出事原因仍然未明。

受意外影響,現場東西行電車軌道上各有約20部電車因前方路軌受阻而無法開行,電車一度大排長龍,車龍由菲林明道一直綿延至金鐘以及灣仔盧押道。而其他車輛亦未能駛入莊士敦道,導致交通一度嚴重擠塞。事件擾攘近1小時,至下午約4時20分左右,警方重開路面,交通始逐漸回復正常。

消息來源