香港無綫電視台抽起一集涉及警察濫權內容的節目

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月2日讯】 香港無綫電視收費台抽起了《全民開講》其中一集內容涉及警察濫權的節目,有組織表示懷疑電視台受壓把節目抽起。

該集《全民開講》節目題目為「全線大搜身」,節目請到兩名利東街保育人士王浩賢及麥家蕾出席,討論有關香港警察濫權問題,其間談到香港警方喜歡把示威者脫光搜身,及認為香港警察已淪為政治打壓工具。

有關節目原定於上周四(7月24日)播出,但當日卻沒有如常播出,王浩賢事後向無綫查詢,有關方面回覆指是由於聲音與畫面不配合,工程部正設法修復。

有關舉動引起電視台是否自我審查的懷疑,王浩賢直指,以無綫電視台的公司規模,認為不可能犯這樣的技術錯誤,況且每集都能如常播出,偏偏這集出現問題,王浩賢質疑無綫電視的說法。

同樣有出席節目的立法會議員涂謹申表示,他並不認為節目言論過火,也不認為無綫會怕觸怒警方而停播節目,他認為無綫應該把節目播出,以澄清坊間猜測。

也有關注警權濫的「民權行動組」認為事件並不尋常,並提出兩項質疑:警權是否已經滲透至大眾媒體,致使電視台向警方屈服?大眾傳媒有否對警權這一議題有所避嫌,導致有編輯自我審查的情況?

當日節目還有另外3名評論嘉賓,分別是立法會議員涂謹申、理工大學應用社會科學系副教授何國良、《信報》副總編輯游清源。無綫電視台曾邀請香港警察公共關係科派出代表出席,但最後警方沒有代表出席。

電視廣播有限公司外事部助理總監曾醒明澄清,該集節目沒有播出的原因,是錄影帶出現問題,未符合播放質素,他強調無綫絕對沒有政治審查,也從沒有警方施壓,並表明會必定會安排節目播出,假如有需要甚至可以重錄。但播出日期未定。

消息來源