香港特首決定放棄領生果金資產審查計劃

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年10月24日讯】 香港特別行政區行政長官曾蔭權今日突然向記者宣佈,決定擱置引入高齡津貼的入息及資產審查,並打算把高齡津貼增加至一千元。

自日前特首曾蔭權於施政報告中,建議將俗稱「生果金」的高齡津貼引入入息及資產審查,社會引起極大迴響,立法會議員黃毓民更在特首宣佈有關建議後向曾蔭權擲蕉以示不滿,民間亦有意見認為有關措施是對長者的一種侮辱。

今日中午曾蔭權在出席完立法會議員午宴後,突然向記者宣佈,將擱置有關計劃。他指,自建議提出後,民間幾乎一面倒反對,民調亦顯示60%市民不贊成,更認為政府不敬老及態度高傲。因此決定將計劃擱置,並決定將生果金增加至一千元。

曾蔭權一再強調有關建議並沒有問題,他指,政府提出資產審查,是為長遠可持續發展方向考慮,但可惜「理性的政策討論,被感性反應通通蓋過」。但由於香港目前面對重大挑戰,危機當前,要集中精力應付,因此願意暫時擱置生金入息審查的爭議。

曾蔭權又同時表示,政府會研究是否放寬長者居港期限。

在立法會向曾蔭權擲蕉的立法會議員黃毓民對有關決定表示歡迎,他稱,看來他所擲的香蕉有些效果,並打算再送香蕉給曾蔭權以示謝意。此外亦會取消原定於本周日舉行的示威活動。

民建聯主席譚耀宗以及自由黨的劉健儀亦對於政府的決定都表示支持。而公民黨黨魁余若薇亦樂見特首願意聆聽市民意見,但認為他反應太慢。

消息來源

  • 電視直播
Bookmark-new.svg