香港秀茂坪寶達邨火警四人死亡 疑涉鋰電池短路

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年4月17日讯】

香港秀茂坪寶達邨凌晨昨日有單位起火,發生致命一級火警,造成4死2傷。單位內住有一家六口,當中四人死亡,包括一名兩歲女童,60歲男戶主情況一度危殆。初步懷疑是鋰電充電池問題引致起火。

起火單位內住有一家六口,五人被消防救出,其中一名女住客證實當場死亡。另外三名女住客送院時昏迷,搶救後不治,死者年齡最小只有2歲。消防出動一隊煙帽隊撲救,約一小時將火救熄。火警造成四死兩傷,死者年齡介乎2歲至40餘歲,四名死者來自同一個家庭。包括起火單位男戶主的太太、兩名女兒及外孫女。60歲男戶主情況一度危殆。一名住在10樓的90歲伯伯吸入濃煙不適送院,情況穩定。一人當場證實死亡,是男戶主的27歲大女,其丈夫事後趕往現場,情緒激動。

事發在凌晨約三時,消防出動煙帽隊,開一條喉灌救,約一小時後將火救熄,火場面積6米乘11米。警方經初步調查後相信,火警是因電池短路引起,而單位內因為擺放的物品燒著,導致屋內人士難以逃生。初步調查相信,起火原因為放在客廳的一張電動按摩椅首先起火,懷疑涉鋰電充電池發熱、出現短路並導致起火。火勢蔓延至梳化旁邊的L型沙發,產生大量濃煙,並燒及放在玄關位置的鞋架及雜物櫃。起火原因無可疑,消防成立專責小組調查起火原因。案件交由秀茂坪警區重案組跟進,將調查按摩椅當時是否正在充電等。警方表示,火警現場為一個三房單位,面積約550呎,有六人居住。事發時僅有五人在場,只有男戶主及時逃生。而消防在單位內分別發現四名女傷者及死者,她們身上有燒傷痕迹,死因有待驗屍後確定。

消防表示,現場火勢猛烈,起火單位面積11米乘6米。消防共調派9輛消防車、7輛救護車及93名消防及救護人員到場。消防協助約50人疏散至安全位置,大廈約150人自行疏散。消防表示,被救出六名人士,年齡介乎2歲至90歲,一人現場證實死亡。其餘五人由救護車送院,當中三人昏迷,送院期間證實死亡。四名死者年齡由2歲至40餘歲。

早上七時許,大廈陸續解封,部分住客可返回單位。起火單位嚴重燒毀,窗框燒至變形,門口有鐵鏈鎖上。而該樓層的天花板亦嚴重熏黑,牆身亦有燒焦痕跡,單位及樓上的單位外牆亦被熏黑。消防仍就火警起因進行調查,政府化驗所人員到場協助,探員從單位檢走多袋證物。當局設立跨部門援助站支援受影響居民。

消息來源


Bookmark-new.svg