香港立法會議員組團訪問四川災區

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月30日讯】 香港立法會主席范徐麗泰昨天(29日)表示,將組成20名議員探訪團,於本週五前往四川地震災區探訪。而沒有回鄉證的議員亦可以隨團前往。

香港特區首長曾蔭權於訪問四川期間,獲中央批准,讓香港立法會議員,包括民主派在內,組團訪問四川視察災情,不過人數只限20人。令組團安排一度引起爭議。

政府最初構思,由立法會主席范徐麗泰率領內務委員會、財務委員會和18個事務委員會主席成團。但被指因代表性不足,民主派議員指是預設關卡,要求泛民亦需要分得名額,然後自行協調隨團代表。

之後又建議按議席比例,分配訪問四川災區團成員的數目。最後議員同意按各黨派議席多少,來分配訪問團成員的數目,而獨立議員則自己組成一組,至於只有一個或兩個議席的小團派,則另組成一組,然後推舉成員出席。

根據現時安排,民建聯、自由黨及民主黨可獲3個席位,而公民黨獲2個席位,其餘9個席位則由其他議員分配。

民主派沒回鄉證也可隨團

過去民主派當中有很多議員是被拒絕獲發回鄉證的,范徐麗泰指,沒有回鄉證的議員,假如分配到出席,亦同樣可以隨團探訪。

社民連的梁國雄長毛本來不打算去,但他說由於許多市民希望他到國內表達意見,於是後來改變主意,取代民協馮檢基成為隨團人士,他聲言到時會追究豆腐渣工程。

除梁國雄外,其他同樣在過去不獲發回鄉證的議員,包括支聯會副主席李卓人、民主黨李永達、楊森及涂謹申,以及公民黨的吳靄儀,也在隨團名單之上。

消息來源