香港立法會進行「告別議案」

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月13日讯】 本屆香港立法會會期今日進行最後一次會議,根據過往慣例,最後一日都會審議一項議案「告別議案」,由內務委員會主席劉健儀提出。

劉建儀發言感謝議員在過往四年來不辭勞苦,她以「鞠躬盡瘁,死而後已」來形容議員的工作態度,又形容議員是「立法超人」和「立法鐵人」,超額完成工作。

由於有多份議案需要審議,令立法會破天荒於星期日開會。告別議案審議後,也就代表今屆立法會已經把所有議案審議完畢。下星期召開特首答問大會後,今屆立法會會期即完結,直到9月立法會選舉選出新任議員。

批評議案審議時間緊逼

由於許多議案都要趕緊審議,令立法會破天荒於星期日開會。內務委員會主席劉健儀批評政府太遲提交法例草案,令審議時間緊逼。政務司司長唐英年表示明白議員的困難,政府會改善。

政府在過去4年共提出91項政府法案,其中5項在今次會議才完成審議。

政務司司長唐英年表示理解和認同議員需要求有充裕時間審議法案,他說政府已盡最大努力盡早「交功課」。

他解釋,今個立法年度向立法會提交的19項條例草案中,有13項己於上半年度,即今年2月底前提交立法會審議,只有6項由於與財政預算案相關,所以需要在預算案發表後才可以提交。

唐英年又回顧今屆立法會審議的法案,當中有許多是關乎香港長遠發展、複雜和具爭議性的議題。例如《兩鐵合併條例》、《西九文化區管理局條例》、《種族歧視條例》、《投訴警方獨立監察委員會條例》、《2006年吸煙(公眾衛生)(修訂)條例》、《截取通訊及監察條例》等。

對於有多位現任議員表明在不打算參選下屆立法會,包括李柱銘陳智思單仲楷李國英鄭經翰陳方安生鄺志堅楊孝華。唐英年向這些議員致意,又特別提到李柱銘,感謝他自1985年以來接近四分一世紀對立法會的貢獻,最後又向他保證:「馬丁(李柱銘英文名):放心,我們會有普選,我約定你2017、2020,我們一起投票。」。

內務委員會主席劉健儀也向不再競逐下屆立法會的議員話別,又祝願「我們的馬丁早日抱孫,由『民主之主』升級『民主祖父』。」

消息來源