香港立法會選舉 候選人需簽確認書承認香港屬中國一部份

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2016年7月15日讯】

香港特別行政區區旗
香港於1959年至1997年間使用的旗幟,被香港獨立運動支持者使用

香港立法會選舉當地時間7月16日起開始接受提名。選舉管理委員會在此屆立法會選舉開始新增一份確認書,要求候選人在簽署提名表格的有關聲明時,明白《基本法》內有關香港屬於中華人民共和國不可分離的一部份、香港從屬中華人民共和國中央人民政府及《基本法》的修改不得與中華人民共和國中央人民政府對香港的政策互相抵觸的條文,否則提名可能無效。

香港政府指出,候選人提議或推動香港獨立會違反提名表格內擁護《基本法》的聲明。但是,政制及內地事務局局長譚志源表示,即使候選人不簽署確認書,亦可通過提名程序,但亦表示選舉主任有權決定提名的有效性。

本土派團體本土民主前線發言人,打算在是次立法會選舉新界東地方選區參選的梁天琦表示,其律師已就有關事宜展開研究,討論政府是否有法理基礎,並表示如果律師認為有需要簽署確認書時仍會簽署,但會繼續推動香港獨立。而打算參選九龍東地方選區的公民黨黨魁梁家傑則表示,確認書不具法理基礎,質疑選舉管理委員會對候選人進行政治審查,並表示公民黨會討論其候選人是否簽署確認書。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,確認書對支持香港獨立或自決的候選人起政治制裁的效果。

消息來源