香港立法會選舉 新界西候選人周永勤宣佈停止競選活動

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2016年8月26日讯】

File:LiberalParty HK.svg
香港自由黨黨徽

2016年香港立法會選舉新界西候選人,代表自由黨參選的周永勤在當地時間25日晚上在有線電視主辦的選舉論壇上宣佈停止競選活動。

周永勤在該場選舉論壇的開場發言時表示,為了避免自己的支持者惹上麻煩或者付出代價,宣佈自當晚起停止所有競選活動,並向支持者致歉。其後在總結發言時表示,自己是雞蛋與高牆中的雞蛋,又指人最可怕的是無法保護身邊最重要的人。

香港雜誌《E週刊》曾報道,有人為了讓同區另一候選人何君堯當選,以官職及金錢利誘周永勤退選,但被其拒絕。同區民主黨候選人尹兆堅熱血公民候選人鄭松泰就此在選舉論壇中質問何君堯。鄭松泰斥責何君堯假仁假義,而尹兆堅則指不能接受任何強權施壓令候選人放棄選舉。何君堯在選舉論壇中反駁,指自己對事件並不知情,並聲言有更多有意義的事要做。

在選舉論壇後,自由黨、新民黨、民主黨和工黨分別前往廉政公署總部大樓請願,要求廉政公署徹查事件。根據香港《選舉條例》,立法會選舉並不設退選機制,周永勤即使已經停止競選活動,仍然維持候選人的身份。

消息來源