香港第六屆行政長官選舉今日投票,唯一候選人李家超以1416票當選

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2022年5月8日讯】

第6屆香港行政長官(特首)選舉今天在灣仔會議展覽中心舉行,警察出身、前政務司司長李家超是唯一參選人。

負責選出行政長官的1461名選舉委員會委員(選委)於早上9時開始投票,11時半結束,最終李家超以1416票贊成,8票反對,以得票率99%當選下一屆香港特首,並成為歷屆香港特首選舉中最高得票的當選人。

選舉管理委員會在中午12時30分左右宣布,今屆選舉有效選票共1424張,沒有發現任何問題選票,並宣布李家超以1416票支持(1461名選舉委員會委員,實際投票1428名,有33名未投票)、8票反對,當選第六屆香港行政長官,支持率99.2%。李家超隨即在臺上向現場人士揮手及鞠躬致謝。

李家超表示:「衷心感謝每一位選委,無端支持定不支持我,我都衷心感謝,你哋今日係支持咗行政長官選舉的投票日」。他又指,今日除了是行政長官選舉日,亦是母親節、佛誕,及世界微笑日,表示今日可以很開心見證有歷史性的日子。

李家超亦邀請妻子林麗嬋上臺,並向妻子擁抱及表示「母親節快樂」,李家超競選團隊之後亦一同上臺合照。

現任行政長官林鄭月娥隨即亦發表聲明,表示衷心祝賀李家超當選,並將於今日稍後向中央人民政府提交選舉結果報告。她指,自己和本屆政府會與候任行政長官做好交接,並會全力為新一屆政府就任提供一切所須的協助。

此次選舉中心設在灣仔會議展覽中心,香港警方今(5月8日)早派出大批警員在現場及附近戒備,並在紅磡海底隧道截查可疑車輛。

社民連今早8時許遊行,只有社民連主席陳寶瑩及2名成員參與由灣仔家計會前往灣仔會展展覽中心投票站,沿途高呼「口講社會包容、思想言論入罪,人權高於政權、立即實行雙普選」等口號,抗議剝奪了全港447萬選民的投票權。

在「反送中」運動結束後,北京當局在港實施港區國安法,又改變選舉制度,規定所有參政者必須遵守基本法及效忠香港,以落實「愛國者治港」方針。

在這個原則下,被北京當局視為「反中亂港」的泛民主派組織或團體紛紛自行解散,無法派遣代表參選選委,在本屆特首選舉中,泛民基本缺席。

李家超於1952年出生,今年64歲,香港警察系統出身,2010年晉升至警務處副處長。離開警務處後加入保安局,先後擔任副局長和局長,再擔任政務司司長。李家超於上月9日正式宣布參加第六屆香港特首選舉。他當時表示,參選是「出於對國家的忠誠」,並提出當選後的施政3大方向:以結果為目標、加強香港競爭力及奠定香港發展基石。

消息來源[编辑]

Wikipedia-logo.png
Bookmark-new.svg