香港籃球聖地「九伊」將拆卸重建

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年10月4日讯】 香港旺角的麥花臣室內運動場,日前在進行「最後一戰」後,將會拆卸重建,直至四年後新九伊落成。

告別九伊最後一戰

星期四(10月2日)於九伊擧行的「最後一戰」進行了兩場比賽,頭場為籃總邀請隊對遊協邀請隊,兩隊由70、80年代的港隊籃名將組成,例如籃總隊主力徐嘉樂、梁月明等,遊協隊則有吳柱業及宋方,他們都是70、80年代港隊代表,這場比賽勾起在場許多老一輩球迷回憶。比賽最後由遊協以53:52險勝籃總,和氣收場。

尾場比賽則由中山市隊對現役港隊的表演賽,而港隊更精銳盡出,最後以80:59 擊敗對手,這場比賽之後,這座超過50年歷史的「籃球聖地」亦成為香港人的歷史回憶。

九伊將會拆卸重建,預計工程至2012年完成重開。新九伊將會變成樓高5層的現代化室內運動場館及青少年中心,而上蓋將作商業及住宅用途。而九伊的代表,場中的大鐘將會保留,但存放於那裡,以甚麼方式展示等問題則仍在研究中。

小檔案

黃色大鐘見証九伊50年歷史

旺角麥花臣室內運動場原名為「伊利沙伯女皇二世青年遊樂場館」,又叫做「九龍伊館」,簡稱「九伊」,與港島的伊館呼應。1952年10月30日由英國根德公爵夫人主持奠基,1953年9月7日正式落成,由當時在任港督葛量洪主持揭幕,以當年計是全亞洲區內最先進的體育場館。

更衣室內的木凳也是由一開始便已經存在,可謂古色古香。

但時移世易,50多年後今日的九伊很多設施已經古老得像古董,例如由九伊第一天已開始運作的黃色大鐘,仍然需要用人手轉換上下半場提示。而另一特色是場內燈光昏暗,加上黃色牆壁,現在看來充滿懷舊味。

麥花臣室內場被稱為「籃球聖地」,自然以籃球比賽為主要活動,過去進行過許多經典的籃球比賽,連NBA籃球明星來港,也曾在這裡表演過。除了籃球比賽,還進行排球比賽、羽毛球比賽等。04年雅典奧運後,中國的金牌選手也曾在這裡表演過。

除了運動比賽,也有其他活動,例如香港的漫畫迷在這裡舉辦過同人祭,是早期香港cosplay和同人誌的其中一樣主要活動;另外,香港狗會過去也當在這裡舉行狗展。


Bookmark-new.svg

消息來源

Bookmark-new.svg