香港警方拘兩男和區議員方浩軒 涉偷運懲教署的一個口罩

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年6月25日讯】

香港警方拘捕了三名男子,包括一名24歲的元朗區議員方浩軒,一名21歲的區議員助理和一名39歲的囚犯,他們涉嫌從荔枝角收押所裏偷運了由懲教署分發的一個口罩,並從包裝袋中帶出荔枝角收押所。三名年齡在21至39歲之間的男子因涉嫌「將未經授權的物品引進監獄」而被捕。該案已移交予深水埗區重案組第一隊調查。

深水埗警區重案組第一隊主管陳文靜指出,有理由相信有些人對政府發給囚犯的口罩有意見,但不會猜測其犯罪動機或意圖。

懲教署表示,懲教署現時每天向懲教人員及在囚人士分發口罩。此外,探訪人士還可以送口罩給在囚人士。

任何將任何東西帶進監獄或帶出監獄的人都將觸犯法律,可被處以第一級罰款和三年監禁。根據香港法例第234章《監獄條例》第18條的規定,「將未經授權的物品引入監獄」,意圖讓囚犯佔有的物品帶出監獄,均屬犯罪。

方浩軒在元朗區長大,畢業於香港大學政治與行政學系。在2019年區議會選舉中,方浩軒挑戰前十八鄉鄉委會主席梁福元次子梁明堅,最終贏得60%的選票,成為區議員。

消息來源