香港資深演員廖啟智逝世 終年67歲

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年3月29日讯】

香港資深演員廖啟智昨晚因病逝世,享年67歲。廖啟智入行40餘年,曾兩奪金像獎最佳男配角,以實力派演員見稱,曾參演多部影視作品。

人稱「智叔」的廖啟智1953年出生於香港,中學畢業後,1979年參加無綫電視藝員訓練班,畢業後開始在影藝圈發展。

廖啟智早年在經典劇集《上海灘》中飾演陳祥貴一角,還參與長壽綜藝節目《歡樂今宵》,給觀眾留下了深刻的印象。在他的演藝生涯中,最經典的一幕是1990年的慈善節目《歡樂滿東華》中,穿着高跟鞋表演踩鋼線。

廖啟智曾擔任TVB演員數十年,參演了很多電視劇,廖啟智終在2007年的古裝劇集《大冬瓜》中擔任主角。而2016年播出的時裝法律電視劇《律政強人》是廖啟智為TVB出演的最後一部電視劇,他在劇中飾演反派。

廖啟智還參演過多部電影,並在1993年和2009年分別憑藉諷刺喜劇電影《籠民》和警匪驚悚動作電影《証人》獲得金像獎最佳男配角。1987年與同為演員的陳敏兒結婚,婚後育有三個兒子,最年輕的兒子在2006年因血癌去世,享年5歲。這對夫婦的另外兩個兒子分別為22歲和26歲。

廖啟智近日傳出病危的消息,陳敏兒日前在接受電視節目《東張西望》採訪時,證實廖啟智患上胃癌的消息。廖啟智所屬的公司夜晚在社交網站上發佈公告,指他於晚上八時半左右,由家人陪伴下在威爾斯親王醫院去世,葬禮安排將在稍後宣布。

消息來源


Bookmark-new.svg