馬英九註銷機密等級國務機要費不再是機密

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月7日讯】 中華民國總統馬英九昨日(8月6日)註銷前總統陳水扁核定的國務機要費機密等級,有民進黨立委準備在到台北地檢署控告馬英九違反國家機密保護法跟內亂外患罪。前總統陳水扁辦公室亦發聲明稿,強烈抨擊註銷有關機密等級是違法、違憲。

民進黨團書記長張花冠今日在記者會指出,馬英九因為現時的民調很低,於是想踩著陳水扁來墊高自己的民調,他直斥馬總統不是要註銷國務機要費,而是要註銷陳水扁。又認為這樣的憲政惡例一開,將來會沒完沒了。

張花冠又質疑現任總統如果可以任意註銷前任總統核定的機密,那應該要連歷任總統的也要一併公開。

民進黨籍立委邱議瑩接受媒體訪問時表示,就法律層面上或憲法層面上,前任元首亦應該受到保護及尊重。邱議瑩認為馬英九用清算鬥爭陳水扁來提振民調,那麼馬英九應立刻下台,讓陳水扁繼續當總統,以便可繼續清算陳水扁。

而總統府發言人王郁琦回應民進黨有關指責,稱總統府經得起考驗。

王郁琦稱,有關文件根本自始就不構成國家機密,所以註銷這些文件。他表示,馬總統尊重國家機密保護法,即大法官會議釋字第627號所承認的總統國家機密特權,但有關文件在審議後發現的確不構成國家機密,因此註銷這些文件反而是符合法律規範。

消息來源