馬逢國自動當選香港立法會內務委員會副主席 多名民主派議員抗議被逐離場

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年5月23日讯】

馬逢國於2012年立法會選舉前的宣傳橫額

香港立法會內務委員會舉行會議選出副主席。馬逢國在沒有競爭的情況下自動當選。

內務委員會主席李慧琼已經進入會議室,在會議開始前坐在椅子上。許多民主派議員舉行口號抗議,並站在講台上高呼口號。李慧琼說,這次會議達到了法定人數,並警告民主派議員不要無限期騷擾會議。此後,朱凱廸胡志偉陳志全等許多議員被趕出會議室。會議被暫時中止。

會議恢復後,混亂繼續,李慧琼將林卓廷許智峯逐離會議室。李慧琼說:《議事規則》和《內務守則》說,她的主席任期將在新任主席當選之前有效,法律顧問也表示沒有真空。

此後,會議開始選舉副主席。金融業的陳振英提名了體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國,多名建制派議員和議。

李慧琼呼籲民主派議員重迴座位,他們繼續呆在主席台前抗議。最後,她宣布馬逢國自動當選為副主席,然後宣布她因無序而決定休會。

會議結束後,被驅逐的幾名民主派議員返回會議室,上前包圍李慧琼。李慧琼在保安的陪同下離開會議室。

消息來源[编辑]