马拉维得到国际货币基金组织7700万美元的救助

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2008年12月8日讯】

12月3日,国际国际货币基金组织决定拨款7700万美元马拉维。由于全球油价肥料价格上涨,马拉维进口贸易受到严重的影响。国际基金组织的这笔拨款将会用于应对这些冲击。马拉维融资计划是首个获董事会批准的「增加对外部冲击的抵抗力计划」(Exogenous Shocks Facility)。

近年来,马拉维经济都在快速增长,通货膨胀问题得到有效控制,同时债务也控制在一定范围内。然而,由于暴涨的油价和肥料价格,马拉维承受了很大的经济压力,外汇储备更是大幅下降。从而对该国的稳定和粮食供應造成很大的威胁。所幸,7700万美元将使马拉维度过难关。

自2005年的玉米失收,使马拉维一直徘徊于饥荒的悬崖,5/13的人民长期处于饥荒之中。然而,近年来该国严重饥饿儿童的数量已锐减。今年10月份,联合国儿童基金将3吨奶粉运往乌干达,以救助当地严重营养不良的儿童。儿童基金副代表高兴地向外界表示马拉维并不需要救助奶粉。

马拉维农民解释这惊人的转变都源自他们总统提出的化肥津贴。其他非洲国家亦爭相仿傚通过该肥料补贴方案保持了他们国家的粮食安全。因此,马拉维总统获得了联合国粮食及农业组织所頒的奖項,而在他领导下的马拉维亦赢得了许多捐赠者的信任,从而使得马拉维成为第一个得到国际基金组织资助的国家。

消息來源