马英九回答大陆网民两个问题

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月3日讯】 12月3日中华民国总统马英九中央广播电台和凤凰网合作的专访中通过广播和网络形式接受了一次特别专访,期间回答了中国大陆网民两个最关心的问题。

中央广播电台和凤凰网从10000多个问题中整理出的大陆网民最具有代表性的两个问题:

  1. 海角七号》这部电影,传达出什么样的台湾故事?
    马英九称《海角七号》真实地反映了台湾的乡土民风和生活实况,并未采用戏剧化的拍摄手法,受到台湾人民的热烈欢迎。他指出影片中反映的战争(日中战争)中的人性可以理解,类似于《海角七号》的故事大陆也会存在。他还表示希望影片可以在大陆上映,大陆人民以理解人性为出发点欣赏这部影片。
  2. 马英九有没有计划访问大陆,甚至回湖南老家看看?
    马英九表示“作为中华民国总统,如果要出访中国大陆是非常重大的事情,时机可能还没有到”,应该等两岸更迫切的问题解决了再考虑访问中国大陆,这并非目前最迫切的事。

这次专访还谈到了其他问题,其中大部份是关于两岸的政治议题,马英九表示预期明年可以举行第三次江陈会,规划目前最迫切的经济和民生问题。虽然目前还未有具体规划谈论政治问题,但是没有排除这个可能性。

马英九总统本来打算借此想大陆民众广播的,但是凤凰网的播出延迟了两个小时,而且还遭到大陆官方的网络封锁,导致大陆的网民要是看到这次专访,也不得不花费一番心思。

消息來源