马英九访美 强调台海两岸维持现状

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年3月21日讯】

台灣問題
Flags of the Cross-Strait entities.jpg
系列報導

中央社消息,台北市长马英九20日下午出席纽约智库「外交关系委员会」的座谈会,这是他访美的首场讲话。他强调,支持台海两岸维持现状,並在九二共識基础上双方重拾对话。

该座談會由美國國際關係學者孔傑榮(Jerome Cohen)主持,出席人士包括美國學者、財經界人士及媒體。会上馬英九對台灣的地位和台海現狀發表了看法,並說明泛藍陣營的政策方向。此外也提到了台海經貿關係及軍購問題。

马英九强调,美国的态度就是希望台海维持现状,这和中国国民党的立场是一致的;唯有不改变台海现状,对周边国家的安全与经贸才是最有利的。

马英九对台湾独立的问题强调,就实质而言,台湾的现状原本就是独立的,没有一个国家需要宣布独立两次。对于北京提出的一个中国,马英九指出,「一个中国就是中华民国(The one China is the Republic of China)」。

馬英九指出,1992年提出的「一個中國,各自表述」就是共識,也因為有此共識,才會舉行辜汪會談。他認為,兩岸可以用這種模式重拾對話,而台灣也有權做詮釋。

关于台海經貿關係,马英九表示,他很早就提出,在各国积极进行区域性经济整合及签署双边自由贸易协定的过程中,台湾绝不能被边缘化。 他同时认为,两岸经贸关系必然会愈来愈密切。在世界贸易组织的架构下,大陆必须开放市场,而企业必须及早布局以占得先机,例如各国的金融及保险业都积极准备抢攻大陆市场,但台湾现行的政策却让业者无从着力。

对军购问题,国民党主席马英九指出,原则上,国民党支持合理的军购,也认为台湾应担负起自我防卫的责任。但是由于美国报价太高,导致台湾多数民意反对军购。他还表示,由于适逢陈水扁总统决定「终统」,国民党原拟向立法院提出对军购问题的说明暂时不便提出,以免向外界传达出国民党支持「终统」的讯息。

消息來源

Bookmark-new.svg