鴻海富士康未經許可投資中國企業 被台灣政府罰款一千萬新台幣

维基新闻,自由的新闻源

【2023年1月21日讯】

富士康深圳龙华园区

台湾鸿海集团因为未经许可擅自转投资中国的紫光集团,星期四(1月19日)被台湾经济部投资审查委员会罚款新台币1000万元(约合33万美元)。由于当局在对此事的调查过程中,鸿海集团一直全力配合,台灣經濟部称此项处罚为「从轻发落」。

以为苹果手机代工而知名的鸿海星期四晚间发布公告坦承,公司旗下富士康工业互联网(工业富联)处分转投资兴微(广州)产业投资合伙企业,并间接投资紫光集团。不过事先并未取得经济部投审会许可,因此遭投审会处罚锾新台币1000万元。

鸿海强调并非故意逃避向投审会申请许可,而且经济部的罚锾“对公司持股人的利益或股价没有重大的影响”。鸿海集团去年七月透露它持有中国芯片巨头紫光集团的股份,但是上个月表示它已出售这些股份。

台海两岸虽然经贸关系十分密切,鸿海集团旗下的富士康公司还在中国大陆开设了世界上最大的苹果手机代工工厂,但是政治关系却十分紧张和敌对。声称拥有对台主权的北京当局近年来不断升高对台湾的军事恫吓和威胁,而台湾当局也高度警惕大陆公司窃取台湾半导体芯片技术的风险。

台湾经济部投审会星期四晚间也就鸿海违规投资一事发表声明,强调鸿海未经投审会许可,透过多层次架构取得紫光集团月8.23%的股权,违反了“两岸人民关系条例”。

但是,考虑到鸿海说明已于去年12月16日主动处分紫光集团股权,而且并无技术外流的疑虑,对台湾自己经济产业影响轻微,加上鸿海在调查期间充分配合,近年来对台湾的投资也大幅增加,因此经济部决定从轻处以罚锾1000万元新台币。

投审会的声明还指出,鸿海在争取从轻处罚的过程中承诺将于2023至2024年间持续投资台湾,以台湾为研发中心,在新北市资讯园区、高雄市软体园区以及新店宝高园区共投资66.91亿元新台币,新增厂房设备48.68亿元新台币、研发费用33.92亿元新台币,并增聘1515名台湾员工。

台湾经济部投审会强调,后续将要求鸿海落实承诺,并回报承诺兑现的成果。

鸿海虽然是苹果手机的最大代工商,近年来也开始致力扩展电动车市场,并因此而涉足汽车用半导体芯片行业。台湾政府禁止台湾公司在中国大陆兴建最先进的半导体芯片工厂,以防先进半导体芯片技术的泄露。

消息來源[编辑]