麻生太郎、小池百合子等4人表示有意角逐日本首相

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
環境大臣小池百合子

【2008年9月5日讯】

日本首相福田康夫宣布辞职後,繼任人選成為關注焦點。自民黨黨魁選舉成為日本首相接任人選前哨戰。自民黨黨幹事長麻生太郎首先表示自己是最適合人選;隨後環境大臣小池百合子亦公開表明有意競逐黨魁;昨日又有兩人表示有意競逐黨魁,包括前政調會長石原伸晃,以及現任經濟財政大臣與謝野馨。

前日本首相中曾根康弘對於黨內多人熱衷競逐黨魁表示欣慰,他認為連續兩任的首相都在很不名譽下宣布下台,令國民對自民黨抱著很不信任的態度,這次黨魁選舉若不辦得轟轟烈烈,就很難挽回國民對自民黨的信心。

福田康夫宣佈辭職後,自民黨決定於9月22日投票選舉新任黨總裁。有意參選人士須於9月10日前提出申請,在22日選出新任黨總裁後,再由議會投票,認可由當選者出任內閣新首相。

首先出來表示有意接任日本首相的,是自民黨黨幹事長麻生太郎,他更表示自己為最適合接任首相人選。麻生太郎更被視為大熱人選,根據日本共同社民調確示,麻生太郎的呼聲最高。現年67歲的麻生太郎的政治立場傾向保守。他鼓吹對朝鮮採取強硬政策,又反對修改憲法讓女性接替日本皇位。

而隨後的第二大熱是前防衛大臣小池百合子,她亦於日前表示有意競逐黨魁。

現年56歲的小池百合子是電視主播出身,曾擔任環境大臣和防衛大臣等職務,是前首相小泉純一郎親自提拔,被稱為「刺客兵團」的政壇新秀之一,有「美女刺客」的封號,在小泉純一郎和「刺客兵團」的支持下,也屬首相的大熱人選。

另外,代表右翼保守派的石原慎太郎,他的長子石原伸晃亦於昨日表示有意競逐黨魁。前政調會長石原伸晃昨日走上街頭發表演講,表示若找到參選所必需的20名推薦人,便會參選自民黨總裁。他稱自己有堅強的意志面對困境,並己作好準備,處理當前局勢。

另一方面,擅長財政政策的與謝野馨,昨日亦表示有意競逐黨魁。他本來被福田康夫委任為經濟財政大臣,但福田康夫卻宣佈辭職,令他無法一展所長。

離9月10日的提名限期還有5天,各有意逐黨魁的人目前正極力爭取參選所必需的20名推薦人。

但日本《朝日新聞》所做的民意調查顯示,日本國民希望能解散國會,提前舉行大選,不希望由控制參議院的自民黨選出新總裁然後接任首相職務。

相關新聞


消息來源