麻生太郎當選第92任日本首相

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
第92任日本首相麻生太郎

【2008年9月24日讯】

日本國會眾議院今日下午進行首相提名選舉,執政黨自民黨新總裁麻生太郎以全體會議表決,通過當選為第92任、第59位日本首相。

麻生太郎是接替因民望下滑而辭職的福田康夫任日本首相,他已經是兩年內第三位日本首相。

至於在野黨日本民主黨雖然於2007年的大選中,取得前所未有的多數議席成為參議院最大黨,並提名他們的代表小澤一郎接任日本首相,雖然小澤一郎於參議院取得125票擊敗於眾議院取得108票的麻生太郎,但由於日本據憲法規定,以眾議院表決的結果優先,因此在眾議院佔過半議席的自民黨所提名的麻生太郎順理成章當選新任首相。

麻生公佈新內閣名單

麻生太郎在當選首相後,隨即公布內閣名單,前首相福田康夫內閣名單中,有五人留任,包括經濟財政擔當相與謝野馨、經濟產業相二階俊博、厚生勞動相舛添要一、消費者行政擔當相野田聖子和環境相齊藤鐵夫。

其他內閣名單還包括:河村建夫將出任內閣官房長官、中曾根弘文將任外相、中川昭一將任財務相兼金融擔當相、石破茂將任農相、鳩山邦夫將任總務相、中山成彬將任國土交通相、甘利明將任行政改革擔當相、森英介將任法相、濱田靖一將任防衛相、佐藤勉將任國家公安委員長及沖繩北方擔當相、鹽谷立將任文部科學省相、小淵優子將任少子化擔當相。

其中年僅34歲,前首相小淵惠三的女兒小淵優子(小渕優子),創下日本戰後最年輕內閣大大臣紀錄,此前最年輕是10年前的相野田聖子以37歲入閣。

年僅34歲的小淵優子曾任其父親,即前首相小淵惠三的秘書,從而投身政界。小淵惠三於2000年5月任期內因病過身,小淵優子於是當選眾院議員,其領導能力備受讚賞,為日本政壇新星。而她多年來一直熱衷於參與促進中日交流的各種社會活動。在麻生太郎的新內閣中,擔任少子化擔當相。


消息來源